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Cuidado al cocinar, mira estos consejos para que los alimentos no pierdan sus propiedades

  • Alimentos como los vegetales pierden sustancias nutritivas al ser cocinados de forma indebida.

Aunque parezca sólo un detalle, cocinar los alimentos es más conveniente para el organismo y la figura de lo que se cree. Sin embargo, no hacerlo de manera adecuada puede causar el efecto contrario a esto, y no ayudar al buen funcionamiento del cuerpo o a mantener la figura.

Es recurrente que en las personas surjan dudas sobre nutrición, debido a algunos mitos, falsas creencias que se perpetúan en el tiempo, y a rumores creados por desconocimiento general que en ocasiones suele conllevar a problemas en salud. Esta es una de las inquietudes más habituales de las personas que se preocupan por lo que consumen, su apariencia y  la importancia de entender cómo afecta la forma de cocinar los nutrientes necesarios.

La Dra. Paula Klein, Nutrióloga de la Clínica Klein, asegura que alimentos como los vegetales, al ser cocinados de forma indebida pierden sustancias nutritivas porque pueden estar expuestos a altas temperaturas por periodos prolongados, y la cocción durante mucho tiempo, disuelve los nutrientes en el agua e incluso puede causar oxidación por el contacto del aire una vez cortados.

Es por ello, que te dejamos estos consejos de la Dra. Klein, para que prepares tus alimentos sin que pierdan sus propiedades.

  • Añadir vinagre o zumo de limón al agua en la que se hierven los alimentos conserva mejor las vitaminas.
  • Esperar a que el agua hierva para sumergir el alimento conserva mejor su valor nutritivo.
  • Cocinar en olla express o a presión produce menos pérdida de nutrientes que el hervido o  guisado por la rapidez con la que se trata el alimento.
  • Los alimentos a la plancha quedan protegidos en el exterior por la corteza que se crea al contacto con el calor y mantiene los nutrientes,  vitaminas y minerales casi intactos.
  • Cocinar al vapor disminuye la disolución de nutrientes  conservando mejor el sabor y aroma de los vegetales.
  • Cocinar con poca agua y reutilizar el líquido restante de la cocción ofrece un mejor aprovechamiento de los nutrientes que quedan en el agua.
  • Utilizar tiempos cortos de lavado y remojo de los alimentos.
  • Dejar enfriar las hortalizas tras la cocción.
  • Evitar que las verduras permanezcan mucho tiempo en el refrigerador ya que esto produce perdida en sabor y propiedades.

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